UNA DE LAS LIGAS DE FÚTBOL INFANTIL Y JUVENIL MÁS IMPORTANTE DEL NOROESTE DE MÉXICO

MONTERREY FESTEJA SU GOL QUE LO ASEGURA EN LA FINAL DEL FÚTBOL MEXICANO

Global: 1-3
12:00 hrs.
Estadio: Nemesio Diez
Árbitro: Jorge Eduardo Gasso Flores

Monterrey es el segundo finalista del Torneo de Apertura 2009 de la Primera División al mantener la ventaja que obtuvo en el juego de Ida de las Semifinales; en la Vuelta, jugada en el Nemesio Diez, las cosas terminaron empatadas uno, con lo que los Rayados obtienen el pase a la Gran Final, sellando el global en 3-1.
Toluca necesitaba ganar por diferencia de dos goles para acceder a la última serie del campeonato, pero los de Víctor Vucetich se plantaron en su territorio y obtuvieron un empate.

Los Goles fueron obra de: Abraham Carreño al minuto 70, para Monterrey; Isaac Brizuela para Toluca al minuto 80.

Cruz Azul ya tiene rival para disputa el título, es el Monterrey.

El Partido

Los Diablos se lanzaron al frente desde el primer segundo de juego; un centro de Antonio Naelson exigió al arquero Jonathan Orozco, que robó el esférico entre dos oponentes. Con intensidad inició la Semifinal de Vuelta.

Después, un error del portero local, Alfredo Talavera, puso en aprietos a la zaga toluqueña, que se vio presionada por los atacantes del Monterrey, al no controlar la pelota de manera adecuada. Los Rayados avisaban.

En el minuto 9, Raúl Nava estuvo cerca de marcar el descuento global. Carlos Esquivel desbordó por la banda derecha y envió un centro que, el joven delantero, controló en el área, realizó un recorte y disparó de zurda,  apenas a un costado de la meta.
El control era rojo e intentaron llegar por todos los medios, por las bandas, por el centro, por elevación o ras de césped. Monterrey optó por contener y salir a velocidad, en el minuto 16, hilaron varios toques y Walter Ayovi terminó disparando al marco de Talavera, que sólo observó el impacto desviado.

En el minuto 24, la afición mexiquense vio cerca el gol. Un servicio de Néstor Calderón, fue bajado de pecho por Nava, que dejó solo a Héctor Mancilla que, a su vez, cuando estaba apunto de disparar frente a Orozco, fue despojado de la pelota por José Basanta.

Monterrey dejaría ir el tercero global en el minuto 27, cuando Ayovi arrancó a velocidad por la banda izquierda y envió un centro que dejó solo en el área chica a Humberto Suazo, que prendió de aire y envió por encima. Parecía el gol Rayado.

Se jugó con gran intensidad, ninguno de los jugadores bajó el ritmo. Toluca buscó con ímpetu, pero los visitantes no dejaron pasar ningún servicio, cortaron todo.

En el minuto 44, Israel López levantó a toda la tribuna. Como acostumbra, cobró un Tiro Libre que apenas pasó a centímetros de uno de los ángulos, rozó las redes por la cara exterior. Terminó la primera parte.

En el complemento,  Héctor Mancilla dejó ir el primero. Carlos Esquiven entró por el costado derecho del área y, entre tres rivales, envió un centro raso que en el área chica no conectó el delantero chileno. Si conectaba el balón iba al fondo. El grito de gol quedó ahogado.

Monterrey comenzó a sacudirse el agobio y,  en el minuto 55, Suazo cobró un Tiro Libre que fue directo al marco, donde Alfredo Talavera se tendió para rechazar en la línea. El gol rondaba el Nemesio Diez.

En el minuto 61, el balón golpeó el poste. Sinha cobró a balón parado y de pierna derecha colocó el esférico al segundo palo, ante el lance de Jonathan Orozco. Toluca insistía pero estaba a dos de distancia.
Llegó el gol. En el minuto 70, Abraham Carreño conseguiría el tercero en el global para el Monterrey. Walter Ayovi desbordaría por la banda derecha y enviaría un centro raso que Alfredo Talavera no pudo controlar y dejó suelto para que Carreño simplemente empujara a las redes. El marcador en el partido0-1; en el global 3-0.

Toluca perdió fuerza y perdió muchos balones al frente, pero no dejó de insistir.

Los Diablos lograron descontar el en minuto 80, cuando Sinha filtró un balón a Diego de la Torre, que en el área disparó cruzado y la defensa bloqueó, la pelota quedó suelta e Isaac Brizuela empujó al fondo entre varios Rayados. Descontaban, 3-1 en el global.

Jonathan Orozco salvaría el segundo al desviar un disparo lejano de Manuel de la Torre, que impactó de zurda a media altura, pero el arquero se estiró para dar el manotazo e impedir el grito de gol.

No hubo tiempo para más, el Toluca ya no creó peligro claro pese a que siguió intentando; Monterrey manejó el partido y obtuvo su pase a la Gran Final para enfrentar al Cruz Azul.